Rabu, 20 Mei 2015

Diet Rendah Purin karena Asam Urat berlebih (GOUT ARTRITIS)

ASAM URAT BERLEBIH

Asam urat adalah produk akhir dari metabolisme protein (purin). Kandungan normal asam urat menurut WHO yakni pada pria 3,5- 7 mg/dl dan pada wanita 2,6 mg/dl.
Jika konsentrasi asam urat yang larut dalam darah berlebih, maka akan mengakibatkan pengendapan kristal asam urat pada sendi (Gout) sehingga menimbulkan peradangan sendi (artritis) yang ditandai dengan nyeri sendi secara mendadak, biasanya timbul pada malam hari, nyeri hebat, bengkak, kemerahan dan panas pada daerah sendi yang terkena (contoh sendi ibu jari kaki), badan demam, dan menggigil.
Penyebab dari Gout Artritis yakni pengeluaran kadar asam urat keluar tubuh berkurang, faktor resiko seperti gangguan fungsi ginjal, hipertensi (tekanan darah tinggi), obesitas (kelebihan berat badan), pola makan yang tinggi purin / protein, konsumsi air putih yang kurang, usia dan jenis kelamin.
 Perubahan gaya hidup, konsumsi obat tertentu dan menghindari makanan yang berkadar purin tinggi dapat mengendalikan asam urat. Berikut ini kandungan protein/ purin yang tinggi yang telah dikelompokkan:
Kelompok 1 kadungannya tinggi 100-1000 mg/100g, perlu dihindari beberapa contohnya yakni otak, hati, jantung, jeroan, ekstrak daging/ kaldu, daging bebek, sarden, makarel dan kerang.





Kelompok 2 kandungannya sedang 9-100 mg/100g, boleh di konsumsi namun tidak berlebihan dan dibatasi beberapa contoh seperti ayam udang, tahu, tempe, asparagus, bayam, daun singkong, kangkung, daun dan biji melinjo, kembang kol, kubis.







Kelompok 3 kandungan rendah nasi, ubi, jagung, roti, bihun, kue kering, puding, susu skim, telur, sayuran dan buah kecuali yang disebutkan dalam kelompok 2.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar