ASAM URAT BERLEBIH
Asam urat adalah produk akhir dari metabolisme protein
(purin).
Kandungan normal asam urat menurut WHO yakni pada pria 3,5- 7 mg/dl dan pada
wanita 2,6 mg/dl.
Jika
konsentrasi asam urat yang
larut dalam darah berlebih, maka akan mengakibatkan pengendapan kristal asam urat pada sendi
(Gout) sehingga menimbulkan peradangan sendi (artritis) yang ditandai dengan nyeri sendi secara mendadak, biasanya timbul
pada malam hari,
nyeri hebat, bengkak,
kemerahan dan panas pada daerah sendi yang terkena (contoh
sendi ibu jari kaki), badan demam,
dan menggigil.
Penyebab
dari Gout Artritis yakni pengeluaran kadar asam urat keluar tubuh berkurang,
faktor resiko seperti gangguan
fungsi ginjal, hipertensi
(tekanan darah tinggi),
obesitas (kelebihan berat badan), pola makan yang tinggi purin / protein,
konsumsi air putih yang kurang, usia dan jenis kelamin.
Perubahan
gaya hidup, konsumsi obat tertentu dan menghindari makanan yang berkadar purin
tinggi dapat mengendalikan asam urat. Berikut ini kandungan
protein/ purin yang tinggi yang telah dikelompokkan:
Kelompok
1 kadungannya tinggi 100-1000 mg/100g, perlu dihindari beberapa contohnya yakni
otak, hati, jantung, jeroan, ekstrak daging/ kaldu, daging bebek, sarden,
makarel dan kerang.
Kelompok
2 kandungannya sedang 9-100 mg/100g, boleh di konsumsi namun tidak berlebihan
dan dibatasi beberapa contoh seperti ayam udang, tahu, tempe, asparagus, bayam,
daun singkong, kangkung, daun dan biji melinjo, kembang kol, kubis.
Kelompok
3 kandungan rendah nasi, ubi, jagung, roti, bihun, kue kering, puding, susu
skim, telur, sayuran dan buah kecuali yang disebutkan dalam kelompok 2.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar